食事について

私も妻も健康オタクである。

 

出会いのきっかけも、とある健康セミナーに参加していたこと。
お互い一目ぼれということではなかったけども、そのセミナーの勉強会で何度か会ううちに、

 

いつしか毎日連絡をとるようになり、

 

きづいたら二人で会うようになり、

 

いつの間にか僕の方から告白していました(笑)

 

・・・話が脱線しましたが、食事の話です。

 

そんな健康オタクな僕らなので、もちろん食事にはそれなりに気を遣っているのです。

 

といっても朝だけだけど(笑)
(妻は毎食徹底している)

 

僕の普段の朝食は大体同じメニュー

 

・サニーレタス(2枚程度)
・サラダチキン(1パックの1/2)
・アボガド(半玉)
・豆乳

 

豆乳にも拘っていて、現在飲んでいるのはコレオンリー。

 

のむ大豆

 

これらにさらに

 

・MCTオイル

 

をぶっかけて食べるのである。
朝食だけだけど、このメニューはかれこれ1年以上続けている。

 

そして昼食は福祉施設の職場ででる給食。

 

この給食が優れたもので、毎食3品1汁がついてこの時代に500円以下で食べられるのである。
さすが福祉施設の給食といったところ。

 

こうして朝、昼で必要な栄養素は大体摂れている、という考えのもと、夕食はその日その時食べたいものを食べるようにしている。

 

時には焼き鳥、時にはインスタントラーメン、時には近所のスーパーで割引になったカルビ丼やお寿司。

 

ここで僕が栄養素以上に大切にしていること。
それは、「身体の声に従い、食べたいものを食べる」ということ。

 

趣味で行っている気功の先生が昔言っていたことは

 

「修行のように肉を断ちをベジタリアン生活をするよりも、肉でもなんでも身体の声をよく聴き食べたい物を食べた方が悟りに近い」

 

この言葉に衝撃をうけて以来、頑張らない範囲でそのような食生活をするように心がけている。